quarta-feira, 26 de setembro de 2018

Vigilância Sanitária intensifica fiscalização e orientações no período festivo em Canindé


Neste período da Festa de São Francisco, a Vigilância Sanitária está fazendo um trabalho de fiscalização e orientação aos vendedores e a população em geral, voltado para prevenção de doenças e outras situações decorrentes de problemas com alimentos e higienização dos utensílios e dos locais destinados ao público de uma forma geral. 

O trabalho da Vigilância é muito importante, mas é muito importante também que a população fique atenta, observando sempre as condições de higiene do local, do manipulador de alimentos e dos produtos expostos à venda. 

Outro ponto que também precisa ser observado é a questão da água para o consumo humano. Aconselha-se que o consumidor não permita que o vendedor abra a garrafa d’água, e também no momento de abri-la, observar se há dificuldade para a retirada da tampa, pois poderá ter cola. Atentar-se também para o prazo de validade. 

Ressalta-se que, também não será permitida a utilização de ‘gelo-escama’ para fornecimento de bebidas, mas tão somente o gelo adequado para o consumo humano.

Para atender melhor a população, do dia 29 de setembro a 4 de outubro, a Vigilância Sanitário estará trabalhando em parceria com Agentes de Combates as Endemias das 8h às 17h. Ressaltamos que os profissionais estão devidamente caracterizados com coletes e crachás. Qualquer anormalidade, basta se dirigir até a Vigilância Sanitária, localizada no mesmo prédio do Meio Ambiente, no Centro da Cidade ao lado da Praça do Leão e faça a sua denúncia ou deixe a sua sugestão.

Ou seja, neste período, a VISA estará:
Visitando os vendedores ambulantes de água e gelo, verificando a procedência de tais produtos e se eles estão de acordo com as normas preconizadas pela Legislação Sanitária. Se o gelo estiver sem rótulo, não consuma, que poderá ser de procedência duvidosa.

Fiscalizando às barracas que comercializam alimentos, atentando para as condições de higiene, manipulação e acondicionamento dos alimentos, fazendo o trabalho de educação sanitária, com orientações e dicas importantes.

Vistoriando restaurantes, lanchonetes e churrascarias, atentando para as condições higiênicas dos manipuladores de alimentos, as condições de armazenamento e preparo. Na ocasião será cobrado o uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), como tocas luvas, aventais, etc. Estes estabelecimentos serão vistoriados de acordo com o cronograma ou se houver necessidade quando do surgimento de denúncias

Distribuindo hipoclorito de sódio nas barracas que comercializam alimentos, visando a prevenção de doenças que estão ligadas a situação hídrica.

Visitando os abrigos, visando identificar riscos que venham a comprometer a saúde dos romeiros, verificando banheiros, bem como a água oferecida (para a ingestão ou uso geral), assim como verificando as condições de armazenamento e manipulação dos gêneros alimentícios utilizados.

Vistoriando os banheiros químicos e distribuindo folders

A Vigilância também informa que a falta de higiene, o acondicionamento da matéria-prima utilizada no preparo dos alimentos e a manipulação inadequada são fatores que facilitam a contaminação e podem trazer sérios problemas à saúde. 

Portal Canindé

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