Neste período da Festa de São Francisco, a Vigilância
Sanitária está fazendo um trabalho de fiscalização e orientação aos vendedores
e a população em geral, voltado para prevenção de doenças e outras situações
decorrentes de problemas com alimentos e higienização dos utensílios e dos
locais destinados ao público de uma forma geral.
O
trabalho da Vigilância é muito importante, mas é muito importante também que a
população fique atenta, observando sempre as condições de higiene do local, do
manipulador de alimentos e dos produtos expostos à venda.
Outro
ponto que também precisa ser observado é a questão da água para o consumo
humano. Aconselha-se que o consumidor não permita que o vendedor abra a garrafa
d’água, e também no momento de abri-la, observar se há dificuldade para a
retirada da tampa, pois poderá ter cola. Atentar-se também para o prazo de
validade.
Ressalta-se
que, também não será permitida a utilização de ‘gelo-escama’ para fornecimento
de bebidas, mas tão somente o gelo adequado para o consumo humano.
Para
atender melhor a população, do dia 29 de setembro a 4 de outubro, a Vigilância
Sanitário estará trabalhando em parceria com Agentes de Combates as Endemias
das 8h às 17h. Ressaltamos que os profissionais estão devidamente
caracterizados com coletes e crachás. Qualquer anormalidade, basta se dirigir
até a Vigilância Sanitária, localizada no mesmo prédio do Meio Ambiente, no
Centro da Cidade ao lado da Praça do Leão e faça a sua denúncia ou deixe a sua
sugestão.
Ou seja, neste período, a VISA estará:
Visitando os vendedores ambulantes de
água e gelo, verificando a procedência de tais produtos e se eles estão de
acordo com as normas preconizadas pela Legislação Sanitária. Se o gelo estiver
sem rótulo, não consuma, que poderá ser de procedência duvidosa.
Fiscalizando às barracas que comercializam
alimentos, atentando para as condições de higiene,
manipulação e acondicionamento dos alimentos, fazendo o trabalho de educação
sanitária, com orientações e dicas importantes.
Vistoriando restaurantes, lanchonetes e
churrascarias, atentando para as condições higiênicas dos
manipuladores de alimentos, as condições de armazenamento e preparo. Na ocasião
será cobrado o uso de EPIs (Equipamentos de Proteção Individual), como tocas
luvas, aventais, etc. Estes estabelecimentos serão vistoriados de acordo com o
cronograma ou se houver necessidade quando do surgimento de denúncias
Distribuindo hipoclorito de sódio nas
barracas que comercializam alimentos, visando a prevenção de doenças que estão
ligadas a situação hídrica.
Visitando os abrigos,
visando identificar riscos que venham a comprometer a saúde dos romeiros,
verificando banheiros, bem como a água oferecida (para a ingestão ou uso
geral), assim como verificando as condições de armazenamento e manipulação dos
gêneros alimentícios utilizados.
Vistoriando os banheiros químicos e
distribuindo folders
A
Vigilância também informa que a falta de higiene, o acondicionamento da
matéria-prima utilizada no preparo dos alimentos e a manipulação inadequada são
fatores que facilitam a contaminação e podem trazer sérios problemas à saúde.
Portal Canindé
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