Um reservatório, localizado na Região dos Sertões de Canindé, sangra há vários dias. As imagens emocionaram os moradores das áreas próximas. “Fico muito feliz em ver o açude sangrar desse jeito’’, comemorou o motorista de caminhão de horário Francisco da Silva Moreira”.
Na região de Ipu Monte Alegre, estar sangrando o açude inteligente da Barra do Bento.
Com capacidade de dois milhões de metros cúbicos, construído pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce), o açude inteligente da Barra sangrou nos últimos oito anos seguidos: 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 e 2016 na seca mais dura dos últimos 60 anos.
O sangradouro foi superado na madrugada dia 10 de fevereiro, com uma lâmina de 31 cm, para alegria das 35 famílias que moram na comunidade de Barra do Bento, a 25 km da sede de Canindé. De acordo com a presidente da Associação dos Moradores, Raimunda de Sousa, o carro-pipa foi abolido por algum tempo. "Temos água de qualidade e, o que é mais importante, tratada, porque nosso sistema de abastecimento garante água nas torneiras de 35 famílias".
A comunidade de Barra do Bento tem garantido o abastecimento com água para o consumo humano e animal graças ao açude, construído em 2009. Em 2013, com recursos do Projeto São José, foi implantado o Sistema de Abastecimento de Água para a comunidade.
Quem também comemora a chegada das chuvas, é Ismael Até fogos de artifício foram explodidos para comemorar a sangria. “Graças a Deus estamos seguros com água para os próximos dois anos”. Nosso reservatório servirá para tudo: beber, cozinha, matar a sede dos animais, lavar roupa, enfim é uma riqueza que chega para esse povo sofrido da região'', observa dona Raimunda.
As águas da Barra do Bento correm para o Rio Canindé, que deságua no Açude São Matheus.
O Secretário da Agricultura e Recursos Hídricos de Canindé, Domingos Sávio, lembra que a ideia do ex-presidente da Ematerce José Maria Pimenta, é de grande importância para o sertanejo.
‘’O açude inteligente é aonde o sol acorda tarde e dorme cedo, e sempre é construído entre áreas de boqueirão, evitando a evaporação’’, explica.
Fotos e texto de Antônio Carlos Alves
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